Was hast du dir heute zubereitet

Ist vorhin angekommen. So schaut der aus verglichen mit meinem 28 cm Gußtopf. Inhalt angeblich 5,1 l (im Netz stand 4,9 🤷‍♀️)
Ist schon ein bischen kleiner, aber der 28er Topf ist immer ein bischen zu groß für meine ca 1,5 kg Brote.
Eigentlich sollte das passen. Bin schon gespannt!
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Heute ist der Tag, an dem ich den Glaspott zum ersten Mal ausprobiere. Und ich habs schon vorher versaut:
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Das ist der 1,5 kg Teigbatzen, der zum Testen herhalten muss, nach dem ersten stretch&fold. Der sieht flach aus...

Warum? Weil ich mich beim Lesen meines Rezeptzettels in der Reihe vertan habe, und jetzt 50g zu viel Wasser im Teig ist 🫤.
Ein Wunder, dass es nicht überall rausquillt...

Aber egal, ich zieh das jetzt durch. Aktuell muss der Teig noch ne Stunde garen, dann kommt er für ca. ne Stunde in den Ofen.
Bin schon gespannt wie sich das Duo Glastopf und zu nasser Teig vertragen 🤔
 
Zugucken ist nett, aber fotografieren eher schwierig...
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Sooo Freunde der gepflegten Küche,
in den letzten Tagen gabs bei mir nur Hausmannskost, nix aussergewöhnliches.

Heute hat mich der Rappel gepackt und ich hab mal wieder etwas länger im "Hobbyraum 2" zugebracht!

Es gab Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnuss-Kruste!

Zuerst das "Rohmaterial" etwas trocken getupft...
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Dann für die Kruste habe ich frische Petersilie (glatte und krause) klein geschnitten!
Zitronenschale von 2 Zitronen gerieben,
Salbei ausm Garten klein geschnitten,
Walnüsse zerkleinert,
Parmesan gerieben,
Knoblauch geschnitten,
das ganze mit weicher Butter und Salz vermengt und den Lachs damit "eingepackt!"
Das ganze in ne Auflauffom getan.

Sah dann so aus:

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Nach ner Viertelstunde im Backofen und einem umwerfenden Duft in der Bude:

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Das ganze dann aufm Teller mit Salzkartoffeln, Joghurtsauce:

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und angeschnitten:

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Voll schmackofatz! 😋

Jetzt spannt der Ranza!
 

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Heute gab es "easy peasy" Soul/Comfort Food :)

Kritharaki oder auch bei den Italienern als Risoni bzw Orzo bekannt.
Geht flott (ca. 30min) und gibt den typischen Kindheitserinnerungskick an das Essen daheim bei meinen Eltern :)

Dazu noch Feta, weil ich als Grieche ohne Feta nicht kann 😂😂😂

A Guden!
 

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Sooo Freunde der gepflegten Küche,
in den letzten Tagen gabs bei mir nur Hausmannskost, nix aussergewöhnliches.

Heute hat mich der Rappel gepackt und ich hab mal wieder etwas länger im "Hobbyraum 2" zugebracht!

Es gab Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnuss-Kruste!

Zuerst das "Rohmaterial" etwas trocken getupft...
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Dann für die Kruste habe ich frische Petersilie (glatte und krause) klein geschnitten!
Zitronenschale von 2 Zitronen gerieben,
Salbei ausm Garten klein geschnitten,
Walnüsse zerkleinert,
Parmesan gerieben,
Knoblauch geschnitten,
das ganze mit weicher Butter und Salz vermengt und den Lachs damit "eingepackt!"
Das ganze in ne Auflauffom getan.

Sah dann so aus:

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Nach ner Viertelstunde im Backofen und einem umwerfenden Duft in der Bude:

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Das ganze dann aufm Teller mit Salzkartoffeln, Joghurtsauce:

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und angeschnitten:

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Voll schmackofatz! 😋

Jetzt spannt der Ranza!
Und ich sach die Tage zu mein Frau: wir sollten mal wieder Lachs machen ! Mir läufts Wasser im Mund zam 😋😋😋😋
Wird definitiv nachgekocht - leggerlegger 🥰 und Dange, Uwe !
 
Heute gab es lecker selbst gemachte Pizza aus dem Ofen. Vom Belag her so etwas zwischen Capricciosa und Quattro Stagioni. Mampf…… 😁
Früher wurde das einfach nicht so richtig gut vom Teig her. Dann habe ich mal einen Kollegen aus Rom gefragt, warum die eigene Pizza immer so wabbelig ist und er meinte, das liegt nur an der Hitze. Der Backofen zuhause kann das nicht liefern. Jetzt drehen wir voll auf und es klappt besser, auch ohne Pizzastein.
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Jetzt drehen wir voll auf und es klappt besser, auch ohne Pizzastein.
Pizzastein ist aber der krasse Scheiß, auch beim Brot und Brötchen backen. Kräftige Unterhitze ist bei Hefeteigen durch nix zu ersetzen. Bei Pizza macht das viel aus, weil der Teig durch die schwere, feuchte Auflage schlechter hochgeht. Ist echt ne Anschaffung fürs Leben.
 
Pizzastein ist aber der krasse Scheiß, auch beim Brot und Brötchen backen. Kräftige Unterhitze ist bei Hefeteigen durch nix zu ersetzen. Bei Pizza macht das viel aus, weil der Teig durch die schwere, feuchte Auflage schlechter hochgeht. Ist echt ne Anschaffung fürs Leben.
Cool 😎. Ich habe so einen Stein bisher nicht angeschafft, weil ich nicht so recht dran geglaubt habe. Wenn das aber doch so gut ist, dann kommt noch einer her. 👍
 
Für alle die sich mit der Materie Pizza auseinandersetzen wollen gibt es gute YT Channels

Ich habe daheim für den Indoorbereich ein Ferrari G3 und damals vor dem Umzug nen Ooni mit Gas

Der G3 schafft natürlich keine 400 grad was zB für die Neapolitanische sehr wichtig ist aber kommst an die 3-350 Grad ran

Bei Interesse, ruhig anschreiben und kann euch paar Tipps geben 😂
 
Cool 😎. Ich habe so einen Stein bisher nicht angeschafft, weil ich nicht so recht dran geglaubt habe. Wenn das aber doch so gut ist, dann kommt noch einer her. 👍

Die Hitze ist unter anderem das A und O beim Pizza backen!
Schau einfach mal wenn Du in ner Pizzeria Einblick in deren Küche hast, auf welche Temperaturen die Ihre Öfen eingestellt haben,
da herrschen Temperaturen von 350°C - 400°C.
Die sind da aber auch nur wenigen Minuten drin bis die fertig sind

Das schafft ein normaler Haushaltsbackofen nie und nimmer.

Ich habe seit Jahren einen Pizzastein und das wirkt schon Wunder!

So lange ich keinen Pizzastein hatte, hab ich mich wie folgt beholfen:

Heize Deinen Backofen auf höchster Stufe vor! Was geht, volles Rohr, Anschlag!

Und jetzt wichtig:
Arbeite mit zwei Backblechen oder Du nimmst einen Pizzaschieber!
Das Backblech muss im Ofen mit vorgeheizt werden!!
Wenn Du die Pizza aufm kalten Blech in den Ofen schiebst muss ja zuerst noch das Blech mit aufgeheizt werden, dauert viel zu lange!
Auf dem zweiten Blech hast Du Deine Pizza vorbereitet!

Wenn alles ausreichend vorgeheizt ist, entweder nimmst das heiße Blech ausm Ofen und schiebst vom kalten Blech die Pizza auf das heiße Blech oder Du schaffst es die Pizza vom zweiten Blech direkt auf das heiße im Ofen zu schieben. Kann aber auch schiefgehen!
Oder Du nimmst einen Pizzaschieber und tust die Pizza direkt von dem auf das heiße Blech im Ofen!
 
Die Hitze ist unter anderem das A und O beim Pizza backen!
Unser erster Backofen hatte max 220 Grad, da war die Pizza 🍕 gruselig wabbelig. Der nächste 250, da war es etwas besser. Der jetzige kann 275 Grad und das ist akzeptabel. Bin mal gespannt, wie das dann mit so einem Stein wird. 😁
 
Ich weiß jetzt sicher das meine „italienisch angehauchte“ Liebste den Ofen auch vorheizt (vermutlich max. 250 Grad, oder so), dass (neue spezielle gelöcherte) Pizzablech aber mit der Pizza “kalt“ (nicht vorgewärmt !) reinschiebt. Die Pizza / der Teig ist alles andere als wabbelig, sehr knusprig und dünn (wir mögen nicht so dicken Teig, lieber mehr drauf 😋).
Sie hat da aber auch ein spezielles (wohl echt italienisches Mamma Rezept) für den Teig - das wird’s wohl sein 🤷‍♂️

Also nachdem wir neulich mit den Kids mal wieder beim Italiener waren, haben alle gesagt: Mammas Pizza ist die Beste (ich esse eh keine Pizza mehr beim Italiener - bin halt verwöhnt 😍).
 
.........dass (neue spezielle gelöcherte) Pizzablech aber mit der Pizza “kalt“ (nicht vorgewärmt !) reinschiebt. Die Pizza / der Teig ist alles andere als wabbelig, sehr knusprig und dünn (wir mögen nicht so dicken Teig, lieber mehr drauf 😋).
Sie hat da aber auch ein spezielles (wohl echt italienisches Mamma Rezept) für den Teig - das wird’s wohl sein 🤷‍♂️

Also nachdem wir neulich mit den Kids mal wieder beim Italiener waren, haben alle gesagt: Mammas Pizza ist die Beste (ich esse eh keine Pizza mehr beim Italiener - bin halt verwöhnt 😍).
Micha ich kann mir sehr gut vorstellen, das das mit einem gelochten Pizzablech
ganz gut auch ohne vorheizen des Blechs funktioniert!

Letztendlich geht es ja da drum den Pizzateig sehr schnell zu erhitzen!

Ein gelochtes Pizzablech hat da den Vorteil, der geringeren aufzuheizenden Masse und gleichzeitig kommt die Hitze direkt durch die Löcher an den Teig!
Ist für mich schlüssig, daß das gut ohne vorheizen funzt!!
 
Ich weiß jetzt sicher das meine „italienisch angehauchte“ Liebste den Ofen auch vorheizt (vermutlich max. 250 Grad, oder so), dass (neue spezielle gelöcherte) Pizzablech aber mit der Pizza “kalt“ (nicht vorgewärmt !) reinschiebt. Die Pizza / der Teig ist alles andere als wabbelig, sehr knusprig und dünn (wir mögen nicht so dicken Teig, lieber mehr drauf 😋).
Sie hat da aber auch ein spezielles (wohl echt italienisches Mamma Rezept) für den Teig - das wird’s wohl sein 🤷‍♂️

Also nachdem wir neulich mit den Kids mal wieder beim Italiener waren, haben alle gesagt: Mammas Pizza ist die Beste (ich esse eh keine Pizza mehr beim Italiener - bin halt verwöhnt 😍).
Blaublech müsste das heißen, habe ich auch.
Hat mir der @Artemis empfohlen.
 
So hab mal nachgefragt und für die Interessierten*innen die Teigzutaten und Rezept für zwei Pizzen:

500 g Pizzamehl (00),
2 Teelöffel Salz,
300 g lauwarmes Wasser,
in diesem Wasser 5 g Frischhefe auflösen und das dann zum Mehl in die Schüssel geben.
(kein Olivenöl !).

Mit der Küchenmaschine alles schön !mit Liebe! durchkneten lassen (an der Schüssel darf nichts kleben bleiben).

Den Teig dann anschließend mindestens 4-6 Stunden an einem warmen Plätzle gehen lassen (Tuch über Schüssel).
Fertig.

Backofen auf 240 Grad vorheizen (Umluft).
Teig !dünn! ausrollen,
nach Gusto belegen (meine Frau hat da natürlich auch ein spezielles Tomatensößle),
aufs (nicht vorgewärmt🤷‍♂️) gelöcherte Pizzablech und ab damit in Ofen.

Einfach mal so probieren uuuund einen sehr guten Aperitif 😋

*ist das Rezept mit Gluten(Mehl). Geht aber auch mit glutenfreiem Mehl. Ist aber „komplizierter“ und braucht mehr „Gefühl“. Schmeckt dann aber fast genauso legggger 😋
 
Motoplex
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